41^ PISTOIA ABETONE "LA CORSA"

Giunta alla 41^ edizione, questa inossidabile classica non risente minimamente del tempo trascorso.
Anche quest'anno infatti si contano oltre 700 arrivati alla 50 km, suddivisi tra 117 donne e 634 uomini; poco più di 250 a S. Marcello per la 30 km.

Altimetria Pistoia Abetone
Il percorso è bellissimo! si parte da Piazza della Cattedrale a Pistoia, i primi 4 - 5 Km tranquilli permettono agli atleti di scaldare bene le gambe in attesa della prima parte dell'esame: la salita de Le Piastre! 9 km di interminabile dislivello positivo che portano al primo traguardo dei 14 Km. Personalmente la parte più bella della gara!
Si scende di qualche Km, per poi risalire in un tratto piuttosto ripido seppur corto che porta a metà percorso, precedendo la discesa centrale dove è presente il traguardo intermedio di San Marcello (Km 30). Recupero un po' di terreno in questo tratto, sono con i primi 25 ma sta per iniziare quello che per me si rivelerà un enorme calvario.... il traffico veicolare!!! Le auto al seguito dei podisti sono state un vero incubo!
Tornando alla cronaca corsaiola, la discesa, oltrepassando S. Marcello (623 m s.l.m.), finisce dopo 3 Km in località La Lima a 455 m s.l.m.; da qui in poi il calvario... 17 km di salita interminabile... la vera prova dove si sale fino a 1388 m s.l.m.
Sconfortato e demotivato dalle condizioni di corsa molto discutibili causa traffico, al 39° perdo ogni motivazione per continuare.. dopo l'ennesimo rischio di essere investito!
Un ragazzo dell'organizzazione vedendomi sconfortato, si rivolge a me dicendomi "tieni duro sei nei primi 70!" Non so cosa sia scattato in me ma ho ripreso a correre, ho guardato il Garmin e mi sono detto.."devo tagliare l'intermedio alla Maratona sotto le 4 ore!" così è stato! ho riguardagnato un po' di motivazione e stringendo i denti ho superato 5 persone chiudendo in 5:02:37 in classifica generale 82° e 44° di categoria.

Andrea Roveri, anche lui portacolori dell'Atletica Corriferrara presente al via della 50 km chiude in 5:10:25, 109° in classifica generale, e 66° di categoria.