martedì 9 aprile 2019

FIRENZE HALF MARATHON: SUPERLATIVO PB PER ANDREA! BENE ALE

7 aprile 2019: 26^ Edizione della Firenze Half Marathon, dominata da atleti keniani; infatti le prime quattro piazze del podio maschile e le prime tre donne sono tutti atleti degli altipiani!
Tutto esaurito, raggiunto il limite di 3000 iscrizioni (ed oltre) alla mezza maratona; oltre 70 le coppie che hanno partecipato alla "mezza per uno" dividendosi la distanza della gara di 21,097 km, vinta dalla coppia Palchetti / Poggi; infine tantissimi i partecipanti alla 8 km non competitiva che si sono goduti la possibilità di una corsa nel centro storico della meravigliosa Firenze: in totale oltre 5000 atleti!
L'offerta estremamente varia della gara UISP prevedeva anche una partecipatissima Charity Walk il sabato pomeriggio, una passeggiata di solidarietà aperta a bambini, famiglie, adulti e anziani. Un’occasione per scoprire il centro di Firenze a passo lento e contribuire al sostegno di un progetto promosso dall’Associazione Trisomia 21 Onlus: splendida iniziativa per festeggiare i 40 anni dell’associazione nata a sostegno delle persone con sindrome di Down o con disabilità intellettiva genetica.
Vista di Firenze da Fiesole

Tornando alla gara competitiva, vincitore di giornata è Joash Kipruto Koech che ha tagliato per primo il traguardo in Piazza Santa Croce in 1h04'27"; secondo posto a pochi secondi dal vincitore per Bonface Kimutai Kiplimo in 1h04'45" e terzo l'altro connazionale, Dennis Bosire Kiyaka che chiude in 1h05'30".
In campo femminile, trionfa Ivyne Jeruto Lagat che stabilisce il nuov record della gara in 1h10'24"; Lenah Jerotich in 1h11'48", si aggiudica il secondo posto, mentre sul terzo gradino del podio sventola ancora la bandiera keniana grazie a Vivian Jerop Kemboi che chiude in 1h14'08".

Il via della gara alle 9:30 precise da Lungarno della Zecca sotto un cielo plumbeo; il clima non sembra promettere nulla di buono ma solo negli ultimissimi chilometri e dopo l'arrivo arriva qualche timida goccia di pioggia. Il percorso è incantevole, due giri di uguali chilometraggio ma completamente in centro storico, passando per i più bei scorci di Firenze: Santa Maria del Fiore, Piazza Duomo, Piazza della Signoria col suo Palazzo Vecchio, Palazzo Pitti, Ponte Vecchio, fino all'arrivo, che come sempre è situato in piazza Santa Croce con la sua splendida basilica.
Tanto pubblico, tra le persone realmente assiepate a bordo strada per aspettare e sostenere gli amici ed i parenti, ed gli spettatori occasionali, ovvero i turisti che loro malgrado si sono trovati a condividere il centro storico assieme ai runners, e ne hanno approfittato per applaudire mentre pazientemente attendevano di poter visitare i vari monumenti.

Tra i 2641 finisher giunti al traguardo, due rappresentanti di Corriferrara che hanno ottenuto risultati strepitosi.
Un Andrea Braghini in una forma eccezionale demolisce il suo primato personale sulla distanza abbassando il precedente PB di quasi 3 minuti: chiude la sua mezza maratona in 118^ posizione assoluta col tempo di 1h25'03": tanti complimenti per il nostro portacolori che si migliora sensibilmente raggiungendo oltretutto il 91° posto di categoria.
Notizie molto positive anche per Alessio Montanari, a cui evidentemente l'aria di Firenze fa estremamente bene: ottima la sua performance che lo vede arrivare in 888^ posizione assoluta, con il tempo finale di 1h42'57", uno dei migliori conseguiti sui 21097 metri.
Bella maglietta nel pacco gara e medaglia meritatissima per i nostri atleti, i cui sorrisi raccontano la grande soddisfazione e la felicità per la bella domenica di sport vissuta.