giovedì 9 aprile 2015

CASTELMASSA: una "Sgrupada" per Pasquetta

Ottima edizione per la “Sgrupada” di Castelmassa, disputata lunedì 6 aprile, una delle corse storiche del podismo polesano con le sue 44 edizioni. Una gara competitiva che ha riproposto con successo la formula delle passate edizioni: partono per primi i ragazzi della mini podistica con due tracciati, uno due chilometri per i nati fino al 2004, un altro di 2,8 km per i nati nel 2001/02/03. La categoria dei più piccoli vede vincente la padovana Elisa Vedovi, con Ueda Iljazi, della Salcus, subito a ridosso. Tra i più grandi si impone il fratello Arif Iljazi, sempre con la maglia della Salcus, mentre tra le ragazze vince Giorgia Pinotti. A seguire parte la corsa competitiva, dopo la quale prende il via anche la corsa di circa 600 metri riservata ai ragazzi delle scuole materne, anch’essa molto partecipata. Per gli adulti il tracciato è quello rodato delle passate edizioni, con due giri veloci di 4,8 km per un totale di 9,6 km: più di 250 gli atleti ai nastri di partenza, numero veramente notevole, considerando anche la qualità espressa dai partecipanti, provenienti, oltre che dalla nostra provincia, anche da Ferrara, Mantova, Padova e Verona. E proprio dal veronese, come spesso capitato in passato, sono arrivati i vincitori assoluti delle gare: nel settore maschile ha dominato abbastanza nettamente Gianluca Pasetto, della Corradini Rubiera. L’atleta, già protagonista a Castelmassa è piombato sul traguardo con un tempo veramente buono, 30’09”; quasi 500 metri di vantaggio sulla coppia della Salcus S. Maria Maddalena che ha piazzato Andrea Zordan, secondo (30’59”) e Taoufik Bhazar al terzo (31’09”). Più combattuta la gara femminile che ha visto il bis, come nel 2014, di Romina Fiorini (Happy Runners) con il tempo di 37’50”: solo nel finale è riuscita a staccare definitivamente la padovana Daria Legnaro (38’20”) che, così, si è parzialmente riscattata dall’amaro ritiro di una settimana fa nella mezza di Rovigo. Molto bene, al terzo posto, la giovanissima Khadija Attar, dell’Atletica Bovolone, arrivata in 39’43”. Categorie veterani che si sono rivelate, come accade spesso, sempre molto combattute, specialmente nel settore maschile, con molte posizioni decise allo sprint: ha vinto Cesarino Venturini (Mombocar Verona) in 33’48” davanti al compagno Roberto Meneghello (34’04”) e all’ottimo Stefano Bolognese, della Salcus, con 35’43”. Ancora ottime prestazioni per i Master polesani che si sono piazzati nei primi dieci con Lorenzo Andreose (Salcus) e Maurizio Preti (AVIS Taglio di Po). Nel settore delle Master femminili vince la ferrarese Giorgina Trasforini (Quadrialatero): sul podio con lei una coppia dei Liberi Podisti Pontecchio che hanno visto Beatrice Targa al secondo posto e Lorella Gementi al terzo.
La Salcus ha concluso la sua ottima mattinata di gara vincendo la classifica per gruppi con 51 partecipanti precedendo Finale Emilia e i Canguri di Cerea, secondi appaiati con 49 iscritti. Possiamo dire che la scelta degli organizzatori di non spostare la gara in altra data, così come preventivato al momento della stesura del calendari, è stata sicuramente azzeccata.. Le cifre parlano, infatti, di un'ottima partecipazione complessiva, con una settantina al via della “Nordimarcia” la gara nata l’anno di nordic walking su due percorsi di 6 e 12 km e di più di duecento camminatori nella marcia non competitiva di circa 6 km. A questi vanno aggiunti più di trenta ragazzi della mini podistica competitiva, altri cinquanta bambini, tutti premiati al termine, delle scuole materne su un percorso di circa 600 metri per concludere con lo “zoccolo duro” della prova competitiva che ha visto più di 250 atleti al via. Soddisfazione, per gli organizzatori con Massimo Bosi e Claudio Antoniolli in prima fila per la “Sgrupada” e Sara Boninsegna a dirigere la “Nordimarcia”
CLASSIFICHE
Categoria A (nati nel 2004 e successivi)

1° Fiorini Romina - Happy Runner 37'50”
2° Legnaro Daria - Turristi Montegrotto 38'20”
3° Attar Khadija - Atletica Bovolone 39'43”

Maschile
1° Pasetto Gianluca - Corradini Rubiera 30'09”
2° Zordan Andrea - Salcus 30'59”
3° Bazhar Taoufik - Salcus 31'09”

Categoria D (nati nel 1964 e precedenti)
Femminile
1° Trasforini Giorgina - Quadrilatero Ferrara 45'05”
2° Targa Beatrice - Liberi Podisti Pontecchio 52'07”
3° Gementi Lorella - Liberi Podisti Pontecchio 53'15”

4° Passione Nordic Walking 8

Per l'Atletica Corriferrara presenti alcuni nostri atleti, ma la mancanza di una classifica della gara non ha permesso di risalire a tutti i presenti...
Questo il breve commento di Massimo Accorsi, presente alla competitiva e conclusa in 36'20": "bella giornata soleggiata,  bella gara veloce su due giri da 4,8 km circa, anche meno... Faticato nel secondo giro soprattutto nella seconda salita che portava sull'argine del Po che ha un poco tagliato le gambe; vento contrario per un breve tratto ma direi tutto sommato soddisfatto della prestazione... Anche come preparazione a gare future"
Presenti anche Giancarlo Veratti e Giuseppe Presti.
Paolo Callegari

CASTELMASSA km 9.5
 ACCORSI MASSIMO
 36'20"  3'49"/km  9+15
 VERATTI GIANCARLO
 42'21"  4'27"/km  9+7
 PRESTI GIUSEPPE
 38'26"  4'03" /km  9+12