Dott.ssa Cecilia Pozzati -NutraSystem Ferrara |
Una
alimentazione controllata ed equilibrata è alla base del benessere
fisico e mentale di ognuno di noi (in modo più marcato quando
facciamo molto sport); ogni nutriente è essenziale, dalla proteina,
al carboidrato al tanto temuto grasso!
Lo
sportivo, in genere, non ha grossi problemi di questo tipo, ma rimane
spesso molto molto attento a ciò che mangia per evitare di
incorrervi (o di vedere un chiletto in più sulla bilancia).
Ebbene
sì, anche i grassi sono un componente fondamentale
dell’alimentazione, ma di certo non tutti sono “buoni”
(insaturi).
Si
può dire, in linea di massima, che la maggior parte dei grassi buoni
è di origine vegetale, con una componente minore (ma
importantissima) data dal regno animale.
Oggi
vi do qualche indicazione su quali siano i migliori e inizierò
proprio da quelli animali.
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UOVA: “ma le uova fanno alzare il colesterolo!” la frase che i nostri nonni (e spesso anche i genitori) ci hanno detto e ridetto. Non è assolutamente vero!
Consumare
cibi contenenti colesterolo, con
una alimentazione bilanciata e corretta,
non significa per forza provocare l’aumento del colesterolo
“cattivo” (LDL) ematico!
Certo,
se mangiamo in modo non equilibrato, i fast food sono i nostri
migliori amici e in più ci muoviamo solo dal divano alla cucina (o
poco più), allora il nostro colesterolo salirà, ma non diamo la
colpa alle uova!
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SALMONE: fonte di omega 3 e Sali minerali importanti come Zinco e Magnesio, sono un’ottima fonte di grassi buoni. Oltre al salmone anche sgombro, merluzzo, sardine, trota e molluschi. 2 o 3 volte la settimana è la quantità indicata, sia per mantenersi in forma che per perdere peso.
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AVOCADO: frutto tanto evitato quanto buono! Sì, è vero, è più calorico di altri, ma ha anche una buona quantità di lipidi insaturi, oltre che di Vitamina E. E’ quindi un ottimo anti ossidante e, inoltre, è stato dimostrato aumentare l’assorbimento degli altri anti ossidanti presenti nelle verdure crude (quindi nell’insalata, l’avocado è ottimo oltre che buono!)
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COCCO: in tutte le sue forme (acqua, olio, farina, frutto) è anche questo poco consumato in quanto grasso e calorico ma, come l’avocado è un’ottima fonte di grassi insaturi! L’olio, inoltre, è molto resistente alle alte temperature; va benissimo per cucinare, in quanto si avrà una minore produzione di sostanze tossiche.
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FRUTTA SECCA: gli sportivi già lo sanno, ottima nel muesli la mattina e fantastico spuntino, può essere anche inserita nelle insalate. Per chi corre sono un’ottima fonte energetica, ma non sempre ottimo spuntino PRE allenamento. Preferiamoli dopo una corsa per re-integrare sali ed energie.
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OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA (MEGLIO SE SPREMUTO A FREDDO): noi italiani lo sappiamo bene, è il migliore sia per gusto che per qualità. E’, come quasi tutti i grassi vegetali, fonte di Vitamina E, quindi un anti ossidante naturale. A differenza di altri (mais, girasole…), però, resiste alle alte temperature producendo meno sostanze tossiche. Il mio consiglio però è sempre di usarlo a crudo; solo così manterrà integra la vitamina E, che con il calore si degrada!
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OLIO DI SEMI DI LINO: anche questo fornisce omega 3 all’organismo. Attenzione però: deve essere mantenuto in frigo e la bottiglia deve essere scuro (teme molto il calore e la luce), per cui se nel negozio lo trovate in condizioni diverse non acquistatelo. Preferite piuttosto i semi, che hanno le medesime caratteristiche (nelle insalate sono fantastici).
Cosa
abbiamo imparato quindi?? Che anche i grassi (in modo equilibrato!)
sono fondamentali nell’alimentazione!
Riducete
i grassi saturi “cattivi”, come quelli delle carni grasse (manzo
e maiale), salumi, margarina e formaggi; favorite invece questi
elencati e troverete subito i benefici! La pelle sarà da subito più
bella (provare per credere), l’intestino ne gioverà in regolarità
e, di certo, il colesterolo non salirà!
Spero
che vi sia interessato ragazzi, alla prossima!
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