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mercoledì 12 luglio 2017

DUE CHIACCHIERE CON LA NUTRIZIONISTA: GRASSI "BUONI"? ECCOLI



Grassi “Buoni”? Eccoli!

Dott.ssa Cecilia Pozzati -NutraSystem Ferrara
Una alimentazione controllata ed equilibrata è alla base del benessere fisico e mentale di ognuno di noi (in modo più marcato quando facciamo molto sport); ogni nutriente è essenziale, dalla proteina, al carboidrato al tanto temuto grasso!
Lo sportivo, in genere, non ha grossi problemi di questo tipo, ma rimane spesso molto molto attento a ciò che mangia per evitare di incorrervi (o di vedere un chiletto in più sulla bilancia).
Ebbene sì, anche i grassi sono un componente fondamentale dell’alimentazione, ma di certo non tutti sono “buoni” (insaturi).
Si può dire, in linea di massima, che la maggior parte dei grassi buoni è di origine vegetale, con una componente minore (ma importantissima) data dal regno animale.
Oggi vi do qualche indicazione su quali siano i migliori e inizierò proprio da quelli animali.

  • UOVA: “ma le uova fanno alzare il colesterolo!” la frase che i nostri nonni (e spesso anche i genitori) ci hanno detto e ridetto. Non è assolutamente vero!
Consumare cibi contenenti colesterolo, con una alimentazione bilanciata e corretta, non significa per forza provocare l’aumento del colesterolo “cattivo” (LDL) ematico!
Certo, se mangiamo in modo non equilibrato, i fast food sono i nostri migliori amici e in più ci muoviamo solo dal divano alla cucina (o poco più), allora il nostro colesterolo salirà, ma non diamo la colpa alle uova!








  • SALMONE: fonte di omega 3 e Sali minerali importanti come Zinco e Magnesio, sono un’ottima fonte di grassi buoni. Oltre al salmone anche sgombro, merluzzo, sardine, trota e molluschi. 2 o 3 volte la settimana è la quantità indicata, sia per mantenersi in forma che per perdere peso.


  • AVOCADO: frutto tanto evitato quanto buono! Sì, è vero, è più calorico di altri, ma ha anche una buona quantità di lipidi insaturi, oltre che di Vitamina E. E’ quindi un ottimo anti ossidante e, inoltre, è stato dimostrato aumentare l’assorbimento degli altri anti ossidanti presenti nelle verdure crude (quindi nell’insalata, l’avocado è ottimo oltre che buono!)






  • COCCO: in tutte le sue forme (acqua, olio, farina, frutto) è anche questo poco consumato in quanto grasso e calorico ma, come l’avocado è un’ottima fonte di grassi insaturi! L’olio, inoltre, è molto resistente alle alte temperature; va benissimo per cucinare, in quanto si avrà una minore produzione di sostanze tossiche.




  • FRUTTA SECCA: gli sportivi già lo sanno, ottima nel muesli la mattina e fantastico spuntino, può essere anche inserita nelle insalate. Per chi corre sono un’ottima fonte energetica, ma non sempre ottimo spuntino PRE allenamento. Preferiamoli dopo una corsa per re-integrare sali ed energie.





  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA (MEGLIO SE SPREMUTO A FREDDO): noi italiani lo sappiamo bene, è il migliore sia per gusto che per qualità. E’, come quasi tutti i grassi vegetali, fonte di Vitamina E, quindi un anti ossidante naturale. A differenza di altri (mais, girasole…), però, resiste alle alte temperature producendo meno sostanze tossiche. Il mio consiglio però è sempre di usarlo a crudo; solo così manterrà integra la vitamina E, che con il calore si degrada!




  • OLIO DI SEMI DI LINO: anche questo fornisce omega 3 all’organismo. Attenzione però: deve essere mantenuto in frigo e la bottiglia deve essere scuro (teme molto il calore e la luce), per cui se nel negozio lo trovate in condizioni diverse non acquistatelo. Preferite piuttosto i semi, che hanno le medesime caratteristiche (nelle insalate sono fantastici).

Cosa abbiamo imparato quindi?? Che anche i grassi (in modo equilibrato!) sono fondamentali nell’alimentazione!
Riducete i grassi saturi “cattivi”, come quelli delle carni grasse (manzo e maiale), salumi, margarina e formaggi; favorite invece questi elencati e troverete subito i benefici! La pelle sarà da subito più bella (provare per credere), l’intestino ne gioverà in regolarità e, di certo, il colesterolo non salirà!


Spero che vi sia interessato ragazzi, alla prossima!

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